مساء الخير لكل أعضاء المنتدى الغالي
بتمنى موضوعي اليوم يعجب الكل لأنو سهل وبنفس الوقت تغيير روتين عن الوصفات المعروفة
أول خطوة نسخن الفرن على نار متوسطة قبل البدء بعمل الكيك,180درجة مناسبة جداً.
المقاادير
4بيضات
تلات ارباع كأس زيت
1 علبة زبادي (لبن) أو ما يقارب تلات أرباع الكوب
1 كأس ونص سكر مطحون
ذرة فانيلا
2 كأس دقيق
2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
سمسم <<< حسب الرغبة
الطريقة
في وعاء خلاط الكيك الكهربائي نضع البيض + الفانيليا + السكر ونخفق ثم نضيف عليه علبة الزبادي ونخفق ثم الزيت ونخفق ثم بالتدريج نضيف الدقيق مخلوط معه البيكنج بودر حتي تنتهي الكمية
نصب الخليط في صينيه مدهونة بقليل من الزيت ,نرش وجه الصينية بالسمسم
ثم ندخلها الفرن في درجة حرارة متوسطة ويكون الرف او الصاج في الوسط
تأخذ وقت بالفرن حوالي النصف ساعة بدون فتح باب الفرن
وبعد هذه المدة يمكن أنا نتأكد من نضوجها بشكل جيد بغرز عود أسنان أو سكين إذا طلعت نظيفة نحمر الكيكة من فوق ونخليها لتبرد
أما خلطة التوفي
نضع علبة القشطة أو القيمر في ماء ساختن جداً قبل عمل التوفي بنصف ساعة
الآن
في وعاء صغير على النار نضع فنجانين من السكر
ونحرقهما حتى يصبح سكر بني سائل ( انتبهي ما يحترق )
ثم نضيف القشطة وهي ساخنة وذائبة ونحرك بسرعة ونستمر بالتحريك حتى وإن تكونت بعض التكتلات
لأنها ستذوب لاحقاً
نصب خليط التوفي على الكيكة ونزينها حسب الرغبة وندخلها البراد حتى تبرد بشكل جيد